Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарии к кадровым перестановкам в руководстве страхового надзора.


Коммерсантъ, 14 июля 2000 г.

Страхнадзор не застраховался от отставки
630 просмотров

Как и прогнозировал «Ъ» еще в мае, высший страховой чиновник страны — глава департамента страхнадзора Минфина Илья Ломакин-Румянцев – подал в отставку. Сделал он это под давлением министра финансов Алексея Кудрина. Это событие стало логичным продолжением политики нового правительства. Стремительный рост собираемых страховщиками сумм — а они составляют уже почти 2,5% ВВП — не остался им незамеченным. И теперь за этими деньгами будет установлен жесткий контроль.

Как стало известно «Ъ» от источника в Минфине, Илья Ломакин-Румянцев подал заявление об уходе еще в понедельник, сразу после беседы с министром финансов Алексеем Кудриным. Тот сказал, что не согласен с концепцией развития рынка, и предложил главе департамента страхнадзора подать в отставку.
Сам Ломакин-Румянцев не захотел объяснять причины своего увольнения (см. интервью), однако не смог отрицать, что оно было предрешено. Ведь позиции Ломакина-Румянцева серьезно пошатнулись еще осенью прошлого года, когда он безуспешно пытался попасть в Думу по списку ОВР. По возвращении после выборов в департамент его ждал неприятный сюрприз: приказом тогдашнего министра финансов Михаила Касьянова заместителем Ломакина-Румянцева был назначен уволенный им год назад Константин Пылов. Именно его теперь называют главным кандидатом на место главы департамента страхового надзора.
Страховщики объясняют расположение премьер-министра к Пылову тем, что его рекомендовал замглавы бюджетного комитета Думы и член "Единства" Владислав Резник. С ним Пылов давно дружит: в свое время Пылов помогал Резнику приватизировать "Росгосстрах". И хотя впоследствии приватизация, в результате которой руководству компании отходил крупный пакет акций "Росгосстраха", была отменена судом, Резник благодаря точному политическому выбору заслужил доверие новой власти. Чего не скажешь о Ломакине-Румянцеве: его судьба решилась как только министром финансов стал Алексей Кудрин — Резник знаком с ним по Петербургу, где возглавлял страховую компанию "Русь".
Однако сам Ломакин-Румянцев в отставку не подавал — вынудить его сделать это не помогла даже первая в истории проверка департамента страхового надзора Генпрокуратурой. В итоге министр сам попросил его уйти. А Константин Пылов, по сведениям «Ъ», под разными предлогами не являвшийся на работу с момента возвращения в Минфин, придет в департамент 17 июля.
Страховщики считают, что цель кадровой революции в департаменте — в установлении жесткого контроля над финансовыми потоками на рынке страхования. В прошлом году страховщики собрали 97 млрд рублей страховых премий, и это далеко не предел. По прогнозам экспертов, с принятием второй части Налогового кодекса интерес к страхованию многократно возрастет. А глава надзорного органа не только регулирует рынок, но и во многом определяет его идеологию. И власти важно иметь на этом посту абсолютно лояльного человека.

Такова структура момента

О причинах своей отставки Илья Ломакин-Румянцев рассказал в интервью обозревателю «ъ» Юлии Панфиловой.

— Как вы объясните вашу отставку?

— Я, как видите, работаю.

— Но заявление об уходе вы подали?

— Пока нет приказа — нет и отставки.

— Министр вами недоволен или вам надоел страховой рынок?

— Я бы сказал так: такова структура момента.

— Вы говорили не так давно в нашей неофициальной беседе, что вам все стало ясно еще в декабре. Почему же вы не ушли раньше?

— Знаете песню: "Ты скажи, шо те надо, может, дам я тебе, шо ты хошь"? В декабре мне никто не предлагал увольняться, зачем я буду опережать события? Если предлагают — я как госслужащий должен подчиниться.

— Почему ваш заместитель Константин Пылов, уволенный вами в 1998 году и принятый обратно приказом министра финансов в декабре 1999-го, полгода не ходил на работу, а 17 июля собирается выйти?

— Что вы говорите?! А я его не увольнял — он ушел по собственному желанию. Я думаю, ему чертовски захотелось поработать.

— Свои заслуги перед рынком сейчас подсчитываете?

— Не знаю, можно ли это назвать заслугой перед рынком, но жестче стали требования надзора: страховые компании теперь их воспринимают как отцовскую волю на смертном одре. Когда я пришел в департамент, 500 компаний вообще не сдавали отчетность. Мы объявили также, что отказ в предоставлении информации (об изменениях в уставе, о местонахождении и т.д.) будет рассматриваться как попытка побега с соответствующими последствиями. Почти сразу, в 1998 году, были созданы окружные межрегиональные инспекции — кстати, округа, которые мы выделили, практически совпадают с делением, недавно введенным президентом. И скоро, я надеюсь, будут подписаны три очень важных закона: новая редакция закона о страховом деле, о страховом надзоре, об обязательных видах страхования. И не только это. Так получилось, что по нашей инициативе было привлечено внимание к АвтоВАЗу, который за счет псевдостраховой схемы совместно со страховой компанией "Константа" пытался обмануть государство на налогах.

— А чего вы не сделали?

— Не успел разработать инструкции для всех процедур принятия решений в надзоре, что порождает вольнодумство.

— Не проще сказать — коррупцию?

— Не только это. Многих пугает формализация, но это проверенная временем защита рынка. Не удалось также довести до конца дело с "Росгосстрахом". Я имею в виду долги государства перед его клиентами. То же самое можно сказать о некоторых обязательных видах страхования. Не секрет, что многие из них мало общего имеют с классическим страхованием и продиктованы отнюдь не заботой о застрахованных, а стремлением управлять финансовыми потоками.

ПАНФИЛОВА Ю.


  Вся пресса за 14 июля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Назначения и отставки, Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
В 2024 году заключено 220 тыс. договоров по ОСАГО

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт